terça-feira, 26 de setembro de 2017

Crónica e Análise: Mónaco 0 – FC Porto 3

1 - Crónica
á Resultados Que Voltam A Repetir-se

No início de noite desta terça o FC Porto deslocou-se ao terreno do Mónaco, em jogo a contar para a 2ª jornada da fase de grupos, grupo G, da Liga dos Campeões. No final do encontro verificou-se a vitória dos Dragões por 0-3.
Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por: Casillas; Ricardo Pereira, Filipe, Marcano e Alex Telles; Danilo, Herrera e Sérgio Oliveira; Marega, Aboubakar e Brahimi.
Escudados por um apoio incondicional e constante em modo maré azul ou onda azul, o FC Porto entrou em campo sabendo que procurar vencer no Principado era essencial. Durante o primeiro tempo ambas as equipas procuraram chegar com perigo às balizas, mas sem criar perigo eminente. O Mónaco foi o primeiro, logo aos 3 minutos, com o já nosso conhecido Falcao a atirar a figura de Casillas. Do outro lado do campo, o FC Porto ia tentando aproximar-se da baliza, até que ao minuto 31, Aboubakar ativou o marcador, após um primeiro remate de Danilo. Pouco depois, minuto 42, Brahimi ficou perto do segundo golo portista.
No segundo tempo, o Mónaco procurou alterar o rumo do jogo, mas os portistas não o permitiram e ainda aproveitavam para sair em contra-ataque. Numa dessas ocasiões, minuto 59, Marega ficou perto do golo. Ao minuto 69, Aboubakar bisou e colocou os Dragões com uma vantagem mais confortável. Na resposta os Monegascos ficaram perto do golo, quando Falcao, ao minuto 71, atirou à barra. O Mónaco, tentou em desespero chegar com sucesso à baliza de Casillas, mas não conseguiu e ainda viu os Dragões aumentarem a vantagem. Ao minuto 89, Layun fez o terceiro golo, depois de Marega e Herrera terem tentado finalizar.
Com este resultado o FC Porto soma 3 pontos e está no segundo lugar, a três do primeiro.

Sabia-se que a deslocação ao Mónaco não ia ser fácil e, de facto, não o foi. A verdade é que o FC Porto tratou de transformar as dificuldades em facilidades e saiu do principado com os três pontos no bolso. O Mónaco, como é óbvio, procurou complicar a vida dos portistas, mas não conseguiu quebrar a defesa azul e branca que hoje foi feita de betão. O FC Porto foi competente, coeso, sólido, solidário, determinado, equilibrado, unido, foi eficaz tanto a defender como a atacar e assim, foi mais fácil alcançar a vitória. Sérgio Conceição definiu uma estratégia de jogo inteligente que os jogadores executaram na perfeição. Ainda que, naquele momento em que vejo o onze inicial e que vejo o nome de Sérgio Oliveira, não tenha conseguido evitar perguntar-me: que passou-se? No final do jogo a resposta foi simples, passou-se que o mister apostou no jogador e venceu a aposta que poucos de nós, certamente, faríamos. Perante uma vitória fantástica como a desta noite, é impossível não destacar toda a equipa, ainda que tenha reservado um destaque especial para Aboubakar e Layun, pelos golos.
Em suma, foi importante somar os três pontos num grupo que se sabe que será muito equilibrado. O FC Porto venceu pela primeira vez no Mónaco e voltou a repetir o resultado com que venceu os monegascos na final da Liga dos Campeões de 2004. Afinal, há resultados que voltam a repetir-se! Segue-se no Domingo o Sporting. Vamos Porto!