domingo, 26 de fevereiro de 2023

Crónica e Análise: FC Porto 1 – Gil Vicente 2

No início de noite deste domingo o FC Porto recebeu o Gil Vicente, em jogo a contar para a 22ª jornada da Iliga. No final do encontro verificou-se a derrota dos Dragões por 1-2.

Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por: Diogo Costa; João Mário, Pepe, Marcano e Zaidu; Uribe, Eustáquio, Otávio, Pepê, Taremi e Danny Namaso.

O FC Porto entrou bem em jogo. Taremi chegou a marcar aos 30 segundos, mas não contou, golo anulado por fora de jogo. Esse seria um aviso, já que ao minuto 4, o avançado iraniano colocou os Dragões em vantagem no marcador. Ao minuto 9, Pepê teve tudo para fazer o segundo golo, mas as facilidades tramaram o brasileiro. Depois foi Namaso a acertar em cheio na barra. Do outro lado do campo, Diogo Costa impediu o golo adversário. Mas ao minuto 27, o Gil Vicente empatou o jogo. E depois tudo começou a complicar-se para os azuis e brancos. Primeiro João Mário foi expulso. E depois, já à beira do intervalo, minuto 47, de grande penalidade, os de Barcelos colocaram-se em vantagem.

No segundo tempo, Sérgio Conceição promoveu duas substituições, no sentido de reorganizar o lado esquerdo, saíram Wendell e Danny Namaso e entraram Zaidu e Gonçalo Borges. Mas porque há jogos em que quando começa algo a correr mal, corre mesmo tudo mal, Uribe viu o segundo cartão amarelo e deixou os Dragões reduzidos a 9. A partir daqui foi um FC Porto a tentar remar contra a maré, defendendo-se o melhor possível, sem tirar os olhos da baliza contrária, sempre que tal lhe era possível. Eustáquio ainda conseguiu mesmo marcar, mas o golo acabou anulado por fora de jogo.

Com este resultado o FC Porto soma 51 pontos e volta a ver a distância para o primeiro lugar a ser de 8 pontos.

Não se esperava um jogo fácil, é verdade, mas, suponho que estávamos longe de imaginar o quão difícil ia ser. Começo exatamente pelo fim do jogo. Podemos perder tudo – e neste jogo podemos ter perdido muito mais do que 3 pontos – mas não podemos, nunca, perder a garra que nos carateriza. Hoje está difícil, muito difícil, aceitar e digerir esta derrota, sobretudo porque esta equipa, com 9, não ficou prostrada, não desistiu e foi atrás de conseguir, pelo menos, um empate. Qual foi o problema? É que em muitas situações, foi mais coração do que razão e, por isso, faltou alguma calma e discernimento no momento de finalizar. Também faltou alguma sorte, já que quando Eustáquio conseguiu colocar a bola na baliza, infelizmente, estava em fora de jogo. E sabem o que lamento profundamente? Que Sérgio Conceição não tenha o dom de adivinhar quando um jogador vai acabar expulso. É que daria jeito que Uribe tivesse saído ao intervalo. Imagino que o Mister até tenha pensado retirar o colombiano do campo, mas tendo em conta que era urgente resolver o problema na lateral esquerda, preferiu, possivelmente, aguardar mais uns minutos para retirar o médio. Também percebo que no final a vontade de procurar arriscar era grande, mas talvez retirar Zaidu não terá sido boa opção. Porquê? Porque, na minha perspetiva, perdeu-se uma unidade que estava a tentar levar bola para a frente e o Toni, por força das circunstâncias, acabou por não acrescentar o que se pretendia. Bem sei que agora é muito fácil dizer o que poderia ter sido. Tenho de destacar Taremi pelo golo e toda a equipa pela entrega.

Não, eu não vou discutir se João Mário foi ou não mal expulso (aparentemente foi mal expulso) ou se a grande penalidade foi bem ou mal assinalada, ou se Pepe deveria ter sido expulso. Eu acho muito bem que o videoárbitro chame o árbitro principal sempre que considerar que tal é necessário. Afinal de contas é para isso que lá está. Mas isso tem de ser assim em todos, todos, os jogos do campeonato, em benefício e prejuízo de todas, todas, as equipas e não só de vez em quando. Isso é que lamento profundamente e é neste aspeto que considero que não há nem verdade desportiva, nem a justiça nos jogos que, todos, esperávamos que acontecesse com o recurso ao vídeoárbitro.

Em suma, um jogo difícil, que se complicou muito no início do segundo tempo, o FC Porto perdeu, mas sem desistir de procurar outro resultado. Na próxima jornada há um jogo difícil em perspetiva. Vamos Porto!