quarta-feira, 8 de junho de 2022

Sobre a Época 2021-2022

Foi uma época difícil, que terminou com a conquista da dobradinha, Campeonato nacional mais a Taça de Portugal. Conquistas alcançadas pelo plantel do qual já falei, comandados pelo Mister Sérgio Conceição de quem também já escrevi.

Liga dos Campeões

O sorteio da fase de grupos não foi nada favorável, já que o FC Porto ficou inserido num grupo com AC Milan, Atlético de Madrid e Liverpool. Provavelmente dos grupos mais difíceis desta edição da prova. Ainda assim, os Dragões lutaram pela passagem aos oitavos de final até à ultima jornada. No entanto, tal não foi possível e o FC Porto caiu para a Liga Europa.

Liga Europa

Depois dos Dragões serem despromovidos para a Liga Europa, a Lázio foi o primeiro adversário a calhar em sorte. E, com mais ou menos dificuldades, os Portistas eliminaram os italianos da prova.

Seguiu-se o Lyon. O primeiro jogo não correu bem e acabou por complicar o apuramento, o que viria a confirmar-se na segunda mão.

Ficou um sabor amargo, porque sobra-nos a sensação que talvez esta equipa conseguiria ir mais longe.

Taça da Liga

Esta é a competição que é, claramente, o calcanhar de Aquiles do FC Porto, que, nesta edição, nem conseguiu passar da fase de grupos da competição.

Se tivermos de descartar uma competição para o último dos objetivos da época, essa é, seguramente, a Taça da Liga. Mas seja como for, um dia esta Taça hade ir para o Museu dos Dragões, não foi ainda este ano.

Campeonato Nacional

Todos sabemos que o campeonato é o objetivo máximo para os Dragões, visto que é através da vitória neste que é possível, não só garantir a entrada direta na Liga dos Campeões, com os milhões que tal representa, mas também garantir presença no 1º pote do sorteio da fase de grupos, evitando assim alguns tubarões.

Nem sempre o percurso na prova foi fácil, mas a regularidade e consistência foram importantes para dar a volta às dificuldades quando estas surgiram.

A verdade é que no último jogo da primeira volta, em casa do Estoril, talvez o jogo mais difícil da caminhada, fiquei com a certeza que este campeonato não nos ia fugir. Nesse jogo os Dragões foram para o intervalo a perder 2-0 e no segundo tempo deram a volta ao marcador, vencendo por 2-3. Equipa que nunca desiste é assim.

Toda a segunda volta foi a confirmação de que, mais tarde ou mais cedo, a conquista do título ia concretizar-se. Sim, o Sporting manteve-se por perto, mas com o FC Porto a manter uma vantagem confortável.

O FC Porto venceu o campeonato sendo a melhor defesa 22 golos sofridos; o melhor ataque com 86 golos marcados; que somou 29 vitórias, 4 empates e 1 derrota; que bateu o recorde de pontos alcançados na ILiga, 91 pontos; e mais, que neste campeonato bateu o recorde de jogos sem perder 58, percurso iniciado em outubro de 2020. O FC Porto foi uma equipa regular, consistente, que apresentou bom futebol e

Portanto, os Dragões foram, sem dúvida, a melhor equipa, logo, um justo campeão.

Taça de Portugal

Sintrense, Feirense, Benfica, Vizela e Sporting, foram os adversários que o FC Porto enfrentou e eliminou no caminho até chegar à final. Diria que, apesar das dificuldades, o percurso fez-se de forma tranquila.

Na final, de regresso ao Jamor, os Dragões defrontaram o Tondela, que acabou de descer à IILiga. O FC Porto entrou em campo com o rótulo de favorito e fez por justificar o rótulo de favorito. Venceu, de forma justa e inequívoca, por 3-1.

No final a Taça veio para o Dragão, onde a esperava uma multidão.

Esta época está terminada. Resta saborear as conquistas, retirar dela o que de positivo houve e foi muita coisa, preparar bem a próxima época e, claro, fazer figas para que o plantel não seja dizimado.