domingo, 26 de maio de 2024

Crónica e Análise: FC Porto 2 – Sporting 1

Na tarde deste domingo, o FC Porto defrontou o Sporting na final da Taça de Portugal. No final do encontro verificou-se a vitória dos Dragões por 2-1.

Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por: Diogo Costa; João Mário, Zé Pedro, Otávio e Wendell; Alan Varela, Nico González, Francisco Conceição, Pepê, Galeno e Evanilson.

A primeira parte foi muito dinâmica. Pertenceu ao FC Porto a primeira oportunidade de criar perigo, protagonizada por Evanilson. Do outro lado do campo, ao minuto 19, o Sporting colocou-se em vantagem no marcador. O FC Porto não demorou a reagir e, ao minuto 26, Evanilson repôs a igualdade no marcador. Minutos depois, Francisco Conceição, na cobrança de um livre direto (lance que resultou na expulsão de um jogador do Sporting) fez a bola passar próximo da baliza dos leões. O Sporting procurava responder através de lances de bola parada, onde Diogo Costa foi dizendo presente e afastando o perigo. Mesmo antes do intervalo, Evanilson atirou por cima.

No segundo tempo, o Sporting, pouco depois do recomeço, criou perigo, novamente de bola parada, mas, mais uma vez, estava lá Diogo Costa. Do outro lado do campo, em superioridade numérica, o FC Porto foi aumentando a pressão e os leões iam afastando o perigo. Ao minuto 72, Francisco Conceição atirou por cima, tal como voltaria a acontecer minutos depois. Ao minuto 86, Wendell tentou a sorte na conversão de um livre, sem sucesso. Com o empate a persistir ao fim de 90 minutos, surgiu o prolongamento.

Na primeira parte do prolongamento, pertenceu ao FC Porto e a Evanilson a primeira oportunidade de perigo, negada pelo guarda-redes contrário. Ao minuto 96, o guarda-redes do Sporting abalroou Evanilson, grande penalidade assinalada que Taremi se encarregou de converter no segundo golo dos azuis e brancos.

Na segunda parte do prolongamento o FC Porto procurou controlar o jogo e afastar o perigo da sua baliza.

Com esta vitória o FC Porto conquista a Taça de Portugal.

É nossa! A Taça de Portugal é nossa! Numa época difícil, muito difícil, a Taça de Portugal vai para o Museu do FC Porto! É, Varandas, o Sporting não rebentou o FC Porto! Já deviam ter aprendido que atacar o FC Porto funciona como combustível, sempre! Mas nunca aprendem! Nunca!

Sobre o jogo. Uma final nunca é fácil, menos ainda quando envolve dois grandes e, por isso, esperavam-se dificuldades. O FC Porto encarou o jogo com garra, motivação, ambição, rigor, empenho, competência, confiança; foi uma equipa inteligente, concentrada, sólida, solidária, unida. E só ficou a faltar marcar o segundo golo mais cedo, oportunidades não faltaram, antes de evitar o prolongamento. Nós adeptos, mais uma vez, precisamos ter nervos de aço  para lidar com a dificuldade do ataque em concretizar e quando o perigo se aproximou da nossa baliza, aí valeu muito Diogo Costa. No final, no final sorrimos nós portistas! No final a Taça, a primeira do Presidente Villas-Boas e a última do Presidente Pinto da Costa foi levantada pelo nosso jovem capitão Pepe e vai direitinha para o nosso Museu! Deste jogo, pelos golos, destaco Evanilson e Taremi (obrigada por tudo e tantos golos) mas também destaco Diogo Costa que esteve lá quando a equipa precisou dele a dar toda a segurança que a nós adeptos funciona como tranquilizador.

Em suma, foi uma vitória justa num bom jogo. Obrigada FC Porto! Obrigada Sérgio Conceição! Obrigada equipa por esta Taça que torna esta época um pouco menos amarga!