sábado, 11 de novembro de 2023

Crónica e Análise: Vitória de Guimarães 1 – FC Porto 2

Na noite deste sábado, o FC Porto deslocou-se ao terreno do Vitória de Guimarães, em jogo a contar para a 11ª jornada da Iliga. No final do encontro verificou-se a vitória dos Dragões por 1-2.

Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por: Diogo Costa; João Mário, Pepe, David Carmo e Zaidu; Alan Varela, Eustáquio, André Franco, Pepê, Francisco Conceição e Evanilson.

Foi o FC Porto o primeiro a criar perigo, logo ao minuto 5, por intermédio de Evanilson, mas o guarda-redes da casa levou a melhor. Mas foi o Vitória a colocar-se em vantagem ao minuto 17, através de uma grande penalidade. Diogo Costa defendeu o penalti, mas na recarga os vitorianos marcaram. Em vantagem o Vitória procurou mais golos e por 4 vezes, minutos 18, 22, 34,e 38 ficaram perto de o conseguir, mas de todas as vezes encontraram a oposição de Diogo Costa. Diz-se que quem não marca arrisca-se a sofrer e foi o que se passou. Do outro lado do campo, ao minuto 39, Zaidu reestabeleceu a igualdade no marcador.

No segundo tempo, o FC Porto parecia melhor e disposto a dar a volta aos acontecimentos. Ao minuto 59, Francisco Conceição colocou os Dragões em vantagem. Até ao final os azuis e brancos geriram a vantagem, afastaram o perigo e conseguiram arrecadar os 3 pontos.

Com este resultado o FC Porto soma 25 pontos e está, com mais um jogo, em igualdade pontual com o Benfica e menos 3 pontos que Sporting.

Não se esperava um jogo fácil, jogar em Guimarães não costuma ser um terreno fácil e hoje não foi exceção. Em primeiro lugar tenho de deixar bem claro que não tenho dúvidas que foi pela excelente exibição de Diogo Costa que o FC Porto hoje saiu com os 3 pontos de Guimarães, o prémio de homem do jogo ficou bem entregue. Na primeira parte estavam a surgir demasiados erros, a defesa portista parecia em sobressalto e incapaz de resolver os problemas. Só que a frente de ataque não estava muito melhor. Parecia faltar um elemento que ligasse a equipa e que a conseguisse guiar para o lugar certo. Sim, eu sei que se o FC Porto estava com dificuldades na primeira parte, tal deveu-se, também, à estratégia do Vitória de Guimarães, mas, também, a alguma falta de resposta de alguns jogadores. Sim, Zaidu marcou o golo do empate, esteve bem nesse momento, mas antes falhou demasiado, o problema é que não foi o único a falhar. Na segunda parte a equipa pareceu melhor, ainda que o Vitória conseguisse criar perigo. Deste jogo destaco Zaidu e Francisco Conceição, pelos golos, mas sobretudo Diogo Costa pelas defesas.

Em suma, foi uma vitória importante num terreno difícil. Na minha perspetiva há jogadores que precisam, urgentemente, ganhar confiança, conseguirem aumentar os níveis de concentração e, que Deus nos ajude, que recuperem eficácia no ataque. É que sem golos não há vitórias e sem golos mais falhas defensivas, não há nervos que aguente nem guarda-redes que salve sempre. Vem aí mais uma paragem para jogos das seleções – imagino que tantas paragens na competição e tantos jogadores fora com as suas seleções não seja o ideal para trabalhar e melhorar o que tem de ser melhorado – mas que esta paragem seja útil para recuperar lesionados (infelizmente parece que há mais dois clientes para o departamento médico) e para afinar estratégia. Vamos Porto!