sábado, 30 de outubro de 2021

Crónica e Análise: FC Porto 4 – Boavista 1

No final de tarde deste sábado, o FC Porto recebeu o Boavista, em jogo a contar para a 10ª jornada da Iliga. No final do encontro verificou-se a vitória dos Dragões por 4-1.

Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por: Diogo Costa; João Mário, Pepe, Marcano e Zaidu; Uribe, Vitinha e Otávio; Luis Diaz, Taremi e Evanilson.

O FC Porto entrou pressionante, à procura de criar perigo, de modo a chegar ao golo o mais rápido possível. Ao minuto 8, Luis Diaz rematou com perigo, mas viu o guarda-redes adversário travar-lhe o remate. Minutos depois, minuto 20, Luis Diaz ativou o marcador. Ao minuto 22, Evanilson tinha tudo para aumentar a vantagem portista, não fosse um jogador contrário o ter empurrado. Do outro lado do campo, minuto 30, no primeiro remate, o Boavista repôs a igualdade no marcador. Ao minuto 35, os axadrezados procuraram colocar-se em vantagem, mas Diogo Costa não o permitiu. Do outro lado do campo, ao minuto 41, Evanilson devolveu a vantagem aos azuis e brancos.

Logo no início do segundo tempo, minuto 47, Evanilson bisou, aumentando assim a vantagem portista no marcador. Depois Taremi tentou inscrever o seu nome na lista de marcadores, mas, por duas vezes, foi impedido por jogadores contrários. Evanilson ainda ficou perto do seu terceiro golo no jogo. Ao minuto 96, Loader, na sua estreia pela equipa principal, fixou o resultado final nos 4-1.

Com este resultado o FC Porto soma 26 pontos e lidera agora o campeonato em igualdade pontual com o Sporting.

Não se esperava um jogo fácil, mas o FC Porto tratou de dar a volta às dificuldades. Procurou pressionar de modo a chegar ao golo o mais rápido possível e, uma vez em vantagem, não deixou de pressionar. O que fez com que a resposta ao empate fosse possível ainda no primeiro tempo. Na segunda parte, com a vantagem ampliada, foi mais fácil gerir o resultado. Deste jogo destaco Luis Diaz, Evanilson (gosto desta veia goleadora) e Loader (melhor estreia era impossível, estou certa que outras chamadas à equipa principal se seguirão, para tal é continuar a trabalhar bem na B). De resto, espero que a lesão de Uribe não seja nada de complicado e que Marcano, ao sacrificar-se para a equipa não ficar a jogar em inferioridade os últimos minutos, não tenha agravado alguma lesão.

Preferia não tocar neste assunto, mas tem mesmo de ser. Eu gostava que os senhores da arbitragem fossem capazes de nos explicar, se conseguirem claro, porque o senhor árbitro que está na cidade do futebol sentado em frente à televisão com possibilidade de ver e rever os lances, não alerta o senhor árbitro principal para os lances de grande penalidade? É por serem jogadores do FC Porto a sofrerem as faltas? Há alguma regra que determine que não podem ser assinaladas grandes penalidades a favor do FC Porto, sobretudo se for o Taremi a sofrê-las? Eu acreditava que com vídeoárbitro os erros crassos iam diminuir, exatamente porque os senhores árbitros em campo teriam a preciosa ajuda de colegas com possibilidade de rever os lances na televisão. Achava eu que desta forma a verdade desportiva iria prevalecer. Só que não é isso que se tem assistido e é difícil entender.

Em suma, o FC Porto venceu de forma justa o dérbi da cidade do Porto. Segue-se a Liga dos Campeões e uma difícil deslocação a Milão. Vamos Porto!