quarta-feira, 7 de setembro de 2022

Crónica e Análise: Atlético de Madrid 2 – FC Porto 1

No início de noite desta quarta, o FC Porto deslocou-se ao terreno do Atlético de Madrid, em jogo a contar para a 1ª jornada da fase de grupos, grupo B, da Liga dos Campeões. No final do encontro verificou-se a derrota dos Dragões por 2-1.

Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por: Diogo Costa; Pepê, Pepe, David Carmo e Zaidu; Uribe, Eustáquio e Otávio; Galeno, Taremi e Evanilson.

Foram os da casa os primeiros a criar perigo, com a bola a passar perto da trave da baliza à guarda de Diogo Costa, na cobrança de um livre. Do outro lado do campo, Otávio tentou a sorte, mas longe do alvo. Minutos depois, foi Uribe a tentar criar perigo, mas também sem sucesso. Até ao intervalo, muito jogo sem grande perigo, em ambas as balizas. Mesmo no final do primeiro tempo, Taremi desenrolou uma boa iniciativa de ataque, mas faltou um colega estar no momento certo no lugar certo para concretizar.

No segundo tempo, voltou a verificar-se muito jogo e poucas ocasiões de perigo. O Atlético teve um golo anulado por fora de jogo. Do outro lado do campo, Eustáquio atirou à baliza, mas viu o guarda-redes  contrário travar o seu remate. Minutos depois, Eustáquio voltou a tentar a sorte, mas sem sucesso. Entretanto, João Mário entrou para o lugar de Pepê e ficou perto de marcar. Até ao final, Otávio saiu lesionado, taremi foi expulso e surgiram 3 golos. Num golpe de sorte os Madrilenos colocaram-se em vantagem. Depois foi assinalada uma grande penalidade que Uribe tratou de converter no golo do empate. Contudo, já depois do tempo dado pelo árbitro, o Atlético voltou a marcar.

Com este resultado o FC Porto acaba esta jornada sem pontos e com duas equipas na liderança do grupo, o Atlético e o Brugge.

2 - Análise

Sei, todos sabemos, que não ia ser fácil a deslocação a Madrid. Mas também sei, todos o sabemos, que o FC Porto ia procurar dar a volta às dificuldades, com trabalho, muito trabalho e luta. E sim, os Dragões trabalharam muito para controlar as operações. Começo a detestar o Atlético de Madrid. Os madrilenos não fizeram nada de especial o jogo todo, sobretudo na segunda parte e, em dois lances, um com muita sorte à mistura (porque será que quando a bola bate num jogador portista acaba por trair o guarda-redes e entrar, enquanto que quando tal acontece do outro lado, vai para fora?) e o outro num canto já para lá do tempo de compensação  conseguiram marcar e somar os 3 pontos. Para o FC Porto este é um resultado injusto, os Dragões tiveram oportunidades para marcar, que deveriam ter conseguido concretizar. A eficácia, ou a falta dela, acaba por pagar-se caro nestes jogos, porque quem não marca arrisca-se, sempre ou quase sempre, a sofrer. Faltou aos Dragões a sorte que o Atlético teve. É difícil digerir esta derrota. Quero acreditar que está a começar mal esta fase de grupos, mas que vai acabar bem. Só que na verdade, neste momento, só consigo pensar o quanto estes pontos vão fazer falta num grupo equilibrado como este. Se na época passada foi injusto perder pontos no terreno deste Atlético, esta época mais ainda.

Em suma, uma derrota injusta. Na próxima semana há mais uma jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões, desta feita em casa e em que será muito importante somar os 3 pontos. Antes disso, há uma jornada para o campeonato. Vamos Porto!

PS. Pior do que perder o jogo, é Otávio ter saído lesionado e o seu tempo de paragem ser significativo, pelo menos 1 mês (pelo que li) numa fase em que há muitos jogos. Imagino que o mister já deve estar a pensar numa solução e nós só podemos esperar e fazer figas para que, seja qual seja a solução, resulte bem. Que Otávio recupere bem e rápido é o que desejamos.