quinta-feira, 4 de maio de 2023

Crónica e Análise: FC Porto 3 – Famalicão 2

No início de noite desta quinta, o FC Porto recebeu o Famalicão, em jogo a contar para a 2ª mão da meia final da Taça de Portugal. No final do encontro verificou-se a vitória dos Dragões por 3-2, no final do prolongamento.

Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por Cláudio Ramos; Manafá, Pepe, Marcano e Wendell; Grujic, Uribe, Otávio, Pepê, Galeno e Toni Martínez.

O Famalicão entrou muito organizado e sempre que tinha oportunidade procurou criar perigo junto da baliza à guarda de Cláudio Ramos. E ao minuto 21, o Famalicão colocou-se em vantagem. Do outro lado do campo, ao minuto 27, Uribe sofreu falta no interior da área, grande penalidade assinalada que Galeno converteu no empate. Até ao intervalo nada se alterou.

No segundo tempo, ao minuto 61, o Famalicão ficou perto de marcar, com a bola a ser travada pelo poste. E ao minuto 75, os famalicenses voltaram a marcar. Do outro lado do campo, minuto 78, Uribe teve oportunidade para fazer a igualdade, mas não conseguiu. Com igualdade na eliminatória o jogo seguiu para o prolongamento.

A primeira parte do prolongamento não trouxe nada de novo. Na segunda parte, o FC Porto pressionou, empurrou o Famalicão para a sua área e, mesmo à beirinha do final, ao minuto 121, Otávio rematou, fez o empate no jogo e desfez o empate na eliminatória. Explosão de alegria nas bancadas. Mas os golos não ficariam por aqui. Ao minuto 124, Evanilson desfez a igualdade no jogo.

Com este resultado o FC Porto garantiu a presença na final da Taça de Portugal, onde irá defrontar o Sporting de Braga.

O Jamor é já ali! Mas foi difícil, muito difícil. O FC Porto entrou em campo em vantagem. E, sem nada a perder, o Famalicão fez tudo para anular a vantagem portista. Tal resultou num jogo intenso. Não foi um jogo brilhante por parte do FC Porto. Os Dragões tiveram dificuldade em construir lances e, sobretudo, em conseguir criar perigo. O facto de Pepê não ter conseguido por em campo o seu génio, terá, digo eu, contribuído para essa dificuldade. O Famalicão, por seu lado, foi aproveitando, sempre que tinha oportunidade, para aproximar-se da área portista. Surgiu o golo dos visitantes e tal obrigou o FC Porto a reagir. No segundo tempo o Famalicão voltou a marcar. Tudo empatado na eliminatória e prolongamento, o que não é nada desejado nesta fase da época, em que os jogos já pesam demasiado nas pernas. Mas como os jogadores do FC Porto gostam de complicar a vida deles e fazer-nos sofrer (só pode!), o golo da confirmação na final da Taça surgiu já no final. Grande remate de Otávio pleno de emoção, de garra, de querer, de força a força de todos nós portistas. E, porque o mais difícil estava, realmente, feito, Evanilson marcou em seguida. Era preciso sofrer tanto? Deste jogo destaco Galeno, Otávio e Evanilson, pelos golos.

Em suma, um jogo muito difícil, uma vitória muito sofrida. Agora recuperar deste jogo o mais rápido possível e foco no campeonato. Vamos Porto!