quarta-feira, 28 de novembro de 2018

Crónica e Análise: FC Porto 3 – Schalke 1

No início de noite desta quarta o FC Porto recebeu o Schalke, em jogo a contar para a 5ª jornada da fase de grupos, grupo D, da Liga dos Campeões. No final do encontro verificou-se a vitória dos Dragões por 3-1.
Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por Casillas; Maxi, Felipe, Éder Melitão e Alex Telles; Danilo, Herrera e Óliver; Brahimi, Marega e Corona.
O FC Porto entrou em campo sabendo que acontecesse o que acontecesse neste jogo estava qualificado para a próxima fase da prova rainha do futebol europeu, em virtude do resultado do outro jogo do grupo. Inicialmente os Dragões ficaram na expetativa, como que a tentar entender a estratégia dos alemães. Após estes minutos de estudo, o FC Porto encontrou a fórmula certa para contrariar a estratégia do adversário e aí começaram a surgir os lances de perigo junto da baliza do Schalke. O Ataque portista deu trabalho a defesa contrária, mas sobretudo ao guarda-redes que teve de se aplicar para travar remates de Danilo e Marega. Do outro lado do campo a defesa portista não permitiu que o Schalke conseguisse criar perigo junto da baliza à guarda de Casillas.
O FC Porto entrou bem no segundo tempo, disposto a resolver rapidamente a questão do primeiro lugar do grupo. E ao minuto 52, Éder Melitão deu a melhor sequência a um passe de Óliver para ativar o marcador. Na resposta Casillas travou o empate. Pouco depois, minuto 55, foi Corona quem, a passe de Brahimi, ampliou a vantagem portista. Pouco depois Felipe ficou perto de fazer um grande golo. Já quase no final, minuto 89, através de uma grande penalidade, os alemães reduziram a desvantagem e, com isso, ganharam esperança em levar do Dragão um empate. Mas não passaram da esperança, já que Marega, ao minuto 94, sentenciou o jogo ao fazer o terceiro golo.
Com esta vitória o FC Porto soma 13 pontos e garantiu a liderança do grupo D.

Antes deste jogo sabia-se que um empate era o suficiente para garantir a passagem à próxima fase da Liga dos Campeões, mas também sabia-se que esse facto poderia atrapalhar, porque quando se entra em campo a pensar num ponto pode dar erro. Para além disso, não se esperava um jogo fácil, como não costumam ser os jogos da prova rainha do futebol europeu. Mas o FC Porto acabou por entrar em campo sabendo que, por causa do resultado do outro jogo do grupo, tinha presença na próxima fase da prova garantida. A partir daí estava em discussão o primeiro lugar do grupo e esse pode ser um fator importante nos oitavos de final. Foi um jogo interessante, que os Dragões trataram de fazer parecer fácil. Foi necessário, numa primeira fase, perceber a estratégia do adversário para depois a ultrapassar. Os golos surgiram no segundo tempo, fase em que o FC Porto fez uma exibição excelente, competente, sólida e segura. Destaco Éder Melitão, Corona e Marega pelos golos que marcaram, mas destaco também toda a equipa pelo jogo que jogaram e proporcionaram aos adeptos, que lá estavam a apoiar incondicionalmente.
Em suma, o primeiro grande objetivo da época está alcançado, chegar aos oitavos de final da Liga dos Campeões. Segue-se o campeonato e a deslocação à casa do Boavista. Vamos Porto!