quarta-feira, 4 de outubro de 2023

Crónica e Análise: FC Porto 0 – Barcelona 1

No início de noite desta quarta, o FC Porto recebeu o Barcelona, em jogo a contar para a 2ª jornada da fase de grupos, grupo H, da Liga dos Campeões. No final do encontro verificou-se a derrota dos Dragões por 0-1.

Para este jogo Sérgio Conceição apostou num onze composto por: Diogo Costa; João Mário, Fábio Cardoso, David Carmo e Wendell; Alãn Varela, Eustáquio, Romário Baró, Pepê, Galeno e Taremi.

No primeiro tempo o jogo foi pautado por um Barcelona com mais bola e um FC Porto a responder sempre que conseguia, mas sem conseguir concretizar o perigo que criava. Eustáquio rematou, mas a bola foi à figura do guarda-redes. Do outro lado, houve um remate à figura de Diogo Costa. Mesmo antes do intervalo, aproveitando uma perda de bola portista, o Barcelona colocou-se em vantagem.

No segundo tempo, o FC Porto teve de correr atrás do prejuízo. João Mário foi o primeiro a tentar a sorte, sem sucesso. Depois foi Pepê a falhar a finalização. Wendell também tentou a sorte, mas o guarda-redes levou a melhor. Pepê voltou a tentar, mas mais uma vez não foi bem sucedido. Galeno também tentou finalizar, mas sem sucesso. Taremi ainda conseguiu marcar, mas o golo foi anulado. E, por fim, Francisco Conceição atirou à malha lateral.

Com este resultado o FC Porto soma 3 pontos e está no segundo lugar do grupo.

Não se esperava um jogo fácil e, de facto, não o foi. Mas não foi fácil para as duas equipas, é que o Barcelona teve de suar para sair do Estádio do Dragão com os 3 pontos. E, por isso, esta é uma derrota tão injusta. Que orgulho tenho do FC Porto e da sua garra e atitude, que jogou olhos nos olhos com o Barcelona, sem medo. É tão difícil para mim escrever sobre um jogo destes em que o FC Porto não conseguiu mais, porque no momento decisivo falhou o último passe, decisões. Os Dragões perderam por pormenores, não que não tivessem criado oportunidades para marcar. O golo do Barcelona surgiu de um erro de Baró. Sinceramente, acho completamente desnecessário massacrar Baró pelo erro. Ele errou, é certo, o erro resultou num golo que por sua vez resultou em derrota, mas ele mais do que ninguém tem a consciência que errou e por certo aprenderá com isto, não precisa, de todo, que massacrem com o erro. E quem nunca errou? Outra variável relevante deste jogo foi o trabalho da equipa de arbitragem que, deixou a desejar. E sim, sabemos que uma equipa portuguesa na Europa pesa muito menos que uma espanhola. É o que é, mas não deveria ser assim, porque o futebol é um jogo seja entre que equipas for, de que escalões for, de que países for.

Em suma, derrota difícil e injusta. Mas não há tempo para lamentar, domingo há mais um jogo. Vamos Porto!